logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с коррупцией в России
/ Сыктывкар

В Коми заявили о необходимости борьбы с коррупцией в фармакологии

Рассыпанные таблеткиРассыпанные таблетки
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

О необходимости борьбы с проявлениями коррупции в регионе среди фармакологических компаний заявил начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Республике Коми Владимир Данько на заседании профильной комиссии при правительстве региона, 11 декабря сообщает ИА БНК.

По словам источника, определенные проблемы в этой области в регионе есть. А сама коррупционная схема такова: представители фармкомпаний вступают в сговор с руководителями лечебных медицинских учреждений, чтобы при их непосредственной помощи победить в торгах на право поставки медикаментов.

А дальше — по завышенной цене за бюджетные деньги покупаются лекарства. Если учесть, что в республике ежегодно на приобретение лекарств выделяется 1 млрд рублей, можно предположить, что преступную выгоду они получают немалую.

Представитель полиции добавил, что в настоящее время в стадии расследования находятся уголовные дела, возбужденные по аналогичным фактам в Куломской ЦРБ и Воркутинской больнице скорой помощи.

Напомним, что на протяжении последних лет в Республике Коми по нескольким подобным уголовным делам Следственным комитетом уже приняты решения, и виновные привлечены к ответственности. Такие факты были выявлены в Печорской ЦРБ, где зам. глав. врача по лекарственному обеспечению в течение 2013–2016 годов получала взятки от коммерческих организаций в размере 1,.6 млн рублей.

Итог — лишение свободы на срок 9,5 лет. Подобный пример в Ухтинской гор. больнице, где глав. врач брал взятки на сумму 1,2 млн рублей. Итог — лишение свободы на срок 5 лет.