1. Информационно-психологическая война
  2. Украина и Крым
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский сообщил, что примером для него является Мустафа Джемилев

Изображение: Чуприна Вадим, CC BY-SA 4.0
Джемилев Мустафа Абдулджемиль
Джемилев Мустафа Абдулджемиль
Джемилев Мустафа Абдулджемиль

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что ему «повезло жить в одну эпоху с великим человеком, именем которого называют улицы и парки в турецких городах». Он написал это 13 ноября в Telegram, поздравляя с днем рождения лидера организации «Меджлис крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ)» Мустафу Джемилева.

Зеленский написал, что «Мустафа-ага — это пример несокрушимой веры, стойкости духа и неутомимой борьбы за восстановление прав крымскотатарского народа».

Украинский президент напомнил, что Джемилев подвергался, якобы, преследованиям за свою правозащитную деятельность со стороны советской власти, но, по словам Зеленского, «он не перестал бороться» до тех пор, пока в результате именно его усилий «крымские татары не получили право вернуться на родную землю».

Зеленкий далее написал: «сегодня, когда Крым оккупировала Российская Федерация, когда крымскотатарский народ снова не может чувствовать себя свободно и безопасно на своей земле, когда крымчан снова запугивают, преследуют, похищают и безосновательно бросают за решетку, Мустафа Джемилев как настоящий лидер вдохновляет свой народ, дает ему силы и укрепляет веру в то, что и на этот раз враг будет преодолен, и мы вернем наш Крым».

«Вместе мы обязательно победим» — написал Зеленский.

Напомним, по словам бывшего сотрудника МВД Украины Сергея Веселовского, Джемилев наведывался в места лишения свободы шесть раз, начав свою «карьеру» уголовного преступника, как вор-форточник, потом сменил ее на более респектабельную и выгодную после общения в местах заключения с теми, кто считал себя «политическими» заключенными.

Одна из «ходок» «лидера крымскотатарского населения Крыма» было связана с обвинением в изнасиловании.

Новая, «правозащитная» деятельность Джемилева оказалась намного более успешной, чем ограбление квартир. В результате ее, как сообщалось в СМИ, Джамилеву в украинскую эпоху Крыма удалось подмять под себя практически весь татарский бизнес в Крыму.

Семья Джемилева и его многочисленных друзья и родственники постепенно стали владельцами огромных особняков в престижных районах, автопарков, ресторанов, кафе и отелей, хотя сам Джемилев официально бизнеса не имел — он был скромным «народным депутатом Украины».

Но по факту, даже здание Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) находилось в собственности Джемилева, поскольку он был единственным учредителем фонда «Крым», в распоряжении которого и находилось и это помещение, и многочисленные культурные памятники.

Джемилев по информации, которой располагают СМИ, имеет немалую собственность и в Турции.

Не чурается Джемилев и подачек из-за рубежа. Так сообщалось, что только за одну попытку организации прорыва российской границы в районе Армянска 3 мая 2014 года Джемилев получил польскую премию «Солидарность» и €1 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER