12
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Прямой конфликт России и НАТО повлечет обмен ядерными ударами — генерал

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Гипотетическая война между США или НАТО и Россией заведомо обречена стать мировой по размаху, затяжной по длительности и коалиционной по составу сторон. Об этом рассказал бывший начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн в комментарии, опубликованном 12 июня в «Газете.Ru».

Генерал прокомментировал публикации американских СМИ о том, что в случае возможной войны с Россией США и их союзники по НАТО без проблем «сокрушат» Москву.

Специалист по военно-стратегическому планированию оценил, в частности, одну из публикаций журнала The National Interest (NI), описывающую «разгром» России посредством отдельных боестолкновений, которые гипотетически могут произойти между Россией и НАТО.

В этом представлении польский истребитель F-35 обнаруживает в Балтийском море русские военные суда и сообщает их координаты американскому эсминцу. Который, в свою очередь, успешно атакует противника противокорабельными ракетами.

В параллельном гипотетическом бою тот же польский F-35 взаимодействует с датскими и норвежскими F-35. Общая система управления подконтрольных этим самолетам беспилотников наблюдения находит российские средства ПВО вблизи украинской границы.

После этого, по прогнозу авторов NI, союзные F-35 через общий канал связи отправляют нужные целеуказания подразделениям сухопутных войск ВС США, которые, в свою очередь, дальнобойным высокоточным оружием уничтожают ПВО противника.

Генерал-полковник Сергей Кизюн, как компетентный специалист оперативно-стратегического планирования, объяснил, что подобные приведенным зарисовки-прогнозы с реальностью не имеют практически ничего.

«Откровенно любительский характер подобных сочинений в The National Interest просто бьет в глаза», — заметил генерал.

Кизюн отметил, что самое слабое место в подобных описаниях — это сведение факторов войны к боям местного значения в отдельно взятых регионах, приводимое вместо системного анализа стратегических действий США или НАТО.

«Ввиду значительного превосходства Североатлантического альянса в обычных вооружениях период боевых действий с применением только конвенциональных средств поражения будет достаточно коротким, а затем стороны перейдут к обмену ядерными ударами. В случае ядерной войны между НАТО и РФ катастрофические последствия применения оружия массового поражения будут не только для воюющих государств, но и всех других стран европейского континента», — отмечает Кизюн.

Генерал констатирует, что применением только лишь боеготовых группировок войск НАТО выиграть войну с Россией невозможно, для ведения полноценной войны необходимо стратегическое развертывание войск и их резервов. Которое, в случае его начала, совершенно не может остаться незамеченным для России и непременно будет вскрыто во всех деталях.

В подобных условиях, убежден генерал, Вооруженные силы России просто обязаны для начала нанести демонстрационные ядерные удары, например, по пустынным акваториям морей и океанов. А если и это не произведет на вероятного противника должного впечатления и не отрезвит его, то не исключаются и превентивные ядерные удары по конкретным военным целям США и НАТО.

Генерал обратил внимание, что подобные варианты действий описаны в Военной доктрине России.

Вместе с тем, отметил генерал, описание возможных действий польских и норвежских истребителей типа F-35 отдает избыточным политическим фоном, который не может быть значимым для оценки военными экспертами и может рассматриваться скорее как определенного рода провокация, нежели средство моделирования военных действий.

«Включение подобных эпизодов (действий истребителей НАТО типа F-35 — прим. ИА Красная Весна) в сценарий противоборства с кораблями российского ВМФ, действий на украинской границе и в целом войны НАТО с Россией выглядит уже откровенной провокацией, тем более накануне встречи президентов США и России в Женеве. В конце концов, это же не компьютерная игра, в которой без всяких последствий с легкостью можно разбрасываться терминами, силами и средствами», — подытожил генерал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER