logo
Новость
/ Таллин

Эстонский спикер стартовал в парламентской гонке

Эйки Нестор на фоне силуэта ЭстонииЭйки Нестор на фоне силуэта Эстонии
Федор Дорофеев © ИА Красная Весна

Предвыборная кампания в эстонский парламент стартовала, делает вывод корреспондент ИА Красная Весна 29 декабря на основании интервью, которые дают эстонские политики телекомпаниям и СМИ.

Хотя до выборов остается еще квартал, и они пройдут только в марте 2019 года, с журналистами ETV+ встретился спикер эстонского парламента (Рийгикогу) Эйки Нестор. Ведущий политик Социал-демократической партии Эстонии в своем интервью телеканалу демонстрировал оптимизм и выразил уверенность, что будущие выборы для его организации сложатся удачно.

«Самым плохим результатом будет, если в парламент изберут только четыре партии. Этого я боюсь»,  — сказал Нестор.

Затронув свою роль в разрешении недавнего кризиса вокруг миграционного пакта ОНН, политик отметил, что именно он предложил перенести этот вопрос в парламент, когда эстонское правительство не смогло решить его на уровне кабинета министров. В то же время Нестор согласился с тем, что социал-демократы потеряли немало политических очков из-за поддержки международного договора. При этом он не считает это решение неправильным.

Затронул спикер и перспективы российско-эстонских отношений, в частности, проблему ратификации пограничного договора наших стран. Нестор наставивает, что подпись под договором отзывать не следует.

«На уровне правительств договор подписан. Трудно представить, что стороны отзовут эти подписи. Несмотря на то, что некоторые политические силы опять пытаются сыграть на каких-то страхах и при помощи невероятных идей играть на мыслях людей».

В то же время напомним, что Эйки Нестор солидаризируется с соседями, выступающими против «Северного потока-2» и занимает привычную для европейских социалистов позицию в том, что брак — это не только союз мужчины и женщины