1. Война идей
  2. Санкции Запада против России — 2022
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС предложит способ покупать газ в России без нарушения санкций — Bloomberg

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Предложить решение избежать нарушения санкций при оплате за газ по требованиям России намерен Европейский союз своим импортерам, 15 мая сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что план таких покупок уже разработан. В его рамках Еврокомиссия предлагает каждому импортеру официально заявлять, что они считают оплату успешной после перечисления евро или долларов по действующему контракту.

При этом европейским энергетическим компаниям никто не запрещает открывать счета в Газпромбанке, как того требует Россия. Ключевым моментом также является то, что после перечисления валюты на счет в российском банке от компании не требуется никаких дополнительный действий со своим платежом.

Напомним, после начала специальной операции по нейтрализации вооруженных сил Украины и искоренению нацистской идеологии в отношении российских компаний были введены санкции, запрещающие использовать европейские банки и ограничивающие валютные операции.

В связи с этим Россия потребовала проводить оплату за энергоресурсы через два счета в Газпромбанке. После поступления на валютный счет банк должен конвертировать валюту на бирже и перечислять ее на рублевый счет, с которого уже будет производиться оплата за природный газ в «Газпром».

Ранее сообщалось, что по меньшей мере 20 европейских компаний уже открыли соответствующие счета и еще 14 запросили информацию о том, каким образом это необходимо сделать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER