Первому клонированному в России теленку исполнился один год

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Корова
Корова

Один год исполнился первому жизнеспособному клонированному теленку в России, произведенному учеными из Федерального научного центра животноводства имени Эрнста, Сколтеха, Московского государственного университета, согласно исследованию, опубликованному 5 июля в журнале Doklady Biochemistry and Biophysics.

В аналогичном эксперименте ученые смогли вывести гены, ответственные за бета-лактоглобулин, белок, вызывающий аллергию на молоко у людей, в надежде создать отредактированных генами коров с гипоаллергенным молоком.

Ученым удалось клонировать теленка с использованием ядерного переноса соматических клеток (SCNT) с эмбриональными фибробластами в качестве доноров ядер. Перенос ядра соматической клетки означает, что ядро из обычной клетки животного-донора переносится в яйцеклетку с удаленным ядром, а полученный эмбрион затем имплантируется в матку коровы и переносится до срока.

В то время как генетически модифицированные мыши стали обычным явлением во всем мире, редактирование генов у других видов животных остается сложной задачей, в основном из-за высоких затрат и трудностей в разведении, отметили ученые.

«Клонированный теленок родился 10 апреля 2020 года с весом при рождении 63 килограмма. Сейчас, когда ей больше года, она является взрослым животным весом более 410 килограммов с регулярным репродуктивным циклом. Пока ей не исполнился год, мы держали ее в отдельной комнате с матерью, но с мая она ежедневно пасется вместе с другими коровами института. Это потребовало некоторой адаптации, но это произошло быстро», — сказала Галина Сингина из Федерального научного центра зоотехники Эрнста.

По словам доцента Сколтеха Петра Сергиева, клонирование коровы — это, по сути, тестовый запуск для создания генетически отредактированного животного, поскольку ученым необходимо убедиться, что все их методологические рекомендации находятся в ряду, прежде чем имплантировать отредактированные эмбрионы.

Исследователи уже использовали технологию CRISPR/Cas9, получившую Нобелевскую премию, для уничтожения двух генов, представляющих бета-лактоглобулин в геноме крупного рогатого скота, и получения линии генетически отредактированных эмбриональных фибробластов. Их ядра затем будут использоваться для SCNT.

Бета-лактоглобулин, основной аллерген в коровьем молоке, не является легкой мишенью, поскольку на самом деле в геноме коровы есть четыре копии генов (по две из каждого гена), которые необходимо инактивировать. До сих пор лучший результат, которого удалось добиться команде, — три из четырех, что, по словам ученых, достаточно для продолжения, потому что «идеальное» животное может быть произведено с помощью традиционных технологий разведения.

Исследователи готовятся попробовать свои силы на следующем этапе своего эксперимента, создав стадо из нескольких десятков коров, которые должны будут выносить отредактированные беременности до срока.

«Я думаю, что эта работа заложит методологическую основу для редактирования генов крупного рогатого скота в России, что приведет к более сложным задачам. Например, мы можем заставить коров производить определенные белки, которые они обычно не производят в биотехнологических целях», — отметил Сергиев.