12
сен
2021
  1. Политическая война
  2. РПЦ
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл предостерег власть имущих от злоупотребления полномочиями

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Растяжка
Растяжка «Эта власть народ не слышит»
Растяжка «Эта власть народ не слышит»

Чиновников государственного аппарата предостерег от злоупотребления властью Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приведя в пример Александра Невского, у которого власть и святость соединялись в одной личности. Об этом он заявил 12 сентября во время проповеди на площади Александра Невского у раки с мощами князя в день принесения его мощей в Санкт-Петербурге, передает ИА REGNUM.

«Очень легко споткнуться, исполняя властные полномочия, легко представить себя выдающимся человеком, намного превосходящим всех окружающих, нередко возникает желание использовать власть и ради корысти собственной — да много всего того, что может соблазнять человека во власти… (Александр Невский) — великий пример для всех власть имущих, от самых главных начальников до самых маленьких: всегда соединяйте свою власть, большую или малую, с личной доброй жизнью, будьте примером не только в области профессиональной, но и как люди, по жизни своей будьте примером для других!» — сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской церкви обратил внимание, что искушение властью для самого Александра Невского было огромным. «Он обладал огромной властью, ведь тогда не было ни парламентов, ни судов, вся власть принадлежала великому князю, и он обладал этой властью — и ни на чем не споткнулся, иначе никогда не был бы прославлен в лике святых… Это великий пример того, как власть и святость соединяются в одной личности», — сказал он.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Александро-Невскую Лавру на торжества в честь 800-летия со дня рождения князя 12 сентября.

Отметим, что в феврале Патриарх Кирилл объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. Главные юбилейные мероприятия, помимо 12 сентября, планируется провести также 6 декабря — в день смерти Александра Невского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER