В голландских школах запрещают угощать одноклассников в день рождения

Изображение: (cc) Pixabay
Тарелка
Тарелка

Все большее число голландских детских садов и школ отказывают в организации угощений на день рождения воспитанников. Таким образом учреждения стремятся сократить количество нездоровых привычек в еде, ограничить конкуренцию между родителями и снизить финансовое давление на семьи, сообщает 27 января газета Trouw.

Давняя голландская традиция дарить одноклассникам украшенные мандарины, коробочки с изюмом или фруктовые шпажки быстро уходит в прошлое. Компания Kind&co ludens, управляющая примерно 500 детскими садами, недавно ввела новые правила, запрещающие все угощения на день рождения, даже те, которые можно считать полезными, например фрукты.

«Становилось все труднее следить за тем, чтобы родители соблюдали рекомендации по использованию полезных лакомств», — говорит Карли Малдерс, менеджер по педагогике и качеству в Kind&co ludens.

Акцент переносится с угощений на празднования. Дни рождения теперь отмечают другими способами, например, специальными мероприятиями или украшениями, не требуя от родителей подарков или закусок. Это изменение также направлено на то, чтобы облегчить финансовое положение семей, которые с трудом могут позволить себе угощения для больших групп.

Компания Blos Kinderopvang, которая курирует около 300 детских садов, придерживается аналогичной политики. Дети по-прежнему празднуют свои дни рождения, но без угощений. Они могут надевать праздничные головные уборы, получают особое внимание или выбирают игру по своему вкусу.

Тилли де Йонг, возглавляющая кампанию Wie jarig is viert feest («Если у тебя день рождения, празднуй»), выступает за такой переход. Де Йонг подчеркивает разницу в возможностях родителей, что может высвечивать социальное и экономическое неравенство.

«Есть семьи, которые не могут позволить себе угощения для всего класса, а есть родители, которые готовы перестараться. Одна школа в Хилверсюме сообщила о папаше, который привез на школьный двор грузовик с пиццей. Конкуренция среди родителей вышла из-под контроля», — констатирует де Йонг.