Темпы сева озимых в России отстают от 2021 года. Чем это грозит стране?
По данным Минсельхоза, темпы сева озимых культур в России отстают от прошлого года более чем на 500 тыс. га. Столь ли серьезно это отставание и чем нам это грозит? Ситуацию ИА Красная Весна прокомментировал к. э. н., научный сотрудник Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Белугин Алексей.
Действительно, 5 сентября информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на материалы Министерства сельского хозяйства РФ опубликовало информацию о том, что сев озимых культур в России на 2 сентября проведен на 2,73 млн га, в то время как на 2 сентября прошлого года озимыми засеяно было больше на 526 тысяч га. Таким образом, отставание составило более 15%.
Информагентство сообщило, что в Поволжье темпы сева озимых несколько опережают прошлогодние — уже засеяно 2,32 млн га против 2,31 млн га в 2021-м. В остальных же федеральных округах темпы сева ниже прошлогодних. Например, в центральных регионах посевы озимых составили 204,8 тыс. га против 419,2 тыс. га годом ранее, в южных — 126,3 тыс. га против 321,2 тыс. га, в северо-западных — 11,9 тыс. га против 47,6 тыс. га. Таким образом, отставание от прошлого года налицо, но столь ли оно велико и так ли это важно?
Обратимся к оперативным данным Минсельхоза по севу озимых за прошлые годы. Да, на 2 сентября 2021 года сев озимых культур был проведен на площади 3,3 млн га. А 3 сентября уже на площади 3,6 млн га. Шестого же сентября он достиг 4,3 млн га.
Таким образом, отставание на 500 тысяч га в действительности эквивалентно задержке в пару дней активного сева в масштабах страны. И если учесть, что по итогам 2021 года посевы озимых под урожай 2022 года составили 18,4 млн га, то от этой площади 500 тысяч га составляет 2-3%.
Как правило, сев озимых в России начинается в августе и завершается в ноябре. Основные работы проходят в сентябре — октябре. Время посевной может отличаться в разных регионах и зависит в том числе от среднесуточной температуры и достаточности влаги в почве.
Например, в Центрально-Черноземном районе, по мнению агрономов, оптимальная среднесуточная температура для посева озимой пшеницы составляет 16–18 градусов цельсия. Таким образом, сев озимых мог задержаться из-за неподходящих погодных условий и у аграриев еще будет возможность наверстать упущенное. Кроме того, поля, не засеянные озимыми, не пропадут — весной на них можно будет посеять яровые.
Вместе с тем, у низких темпов сева озимых, помимо погодных, могут быть и экономические причины. Так, во многих регионах аграрии отмечают существенный рост цен на удобрения, ГСМ, технику, средства защиты растений.
Также для того, чтобы получить деньги, необходимые для новой посевной, нужно продать ранее собранный урожай. Но цены на зерно как в России, так и в мире упали по сравнению с недавними пиками.
Если в мае и июне средние цены на приобретенную российскими промышленными организациями пшеницу для основного производства превышали 18,5 рубля за килограмм, то в июле они опустились до 16,2 руб., а к концу августа в отдельных регионах производители продавали пшеницу 4-го класса по 13-14 рублей. В США весной цены на фьючерсы на пшеницу превышали 1100 долларов за 100 бушелей (1 бушель — чуть больше 35 литров), а в начале сентября они опустились примерно до 830 долларов.
Однако при этом в августе 2021-го средние цены на пшеницу в России составляли около 15,5 рубля за килограмм, а в августе 2020-го — 12,8 рубля за килограмм. Мировые (американские) же цены на фьючерсы на зерно в начале осени 2021 и 2020 гг. были существенно ниже нынешних — около 720 и 560 долларов за 100 бушелей соответственно.
В общем, на мой взгляд, опасения, что в этом году под урожай 2023 года в России озимыми будут засеяны меньшие площади, чем в прошлом году, не беспочвенны. В этой связи весьма своевременно решение Минсельхоза повысить ставку субсидирования на тонну реализованного зерна и выделить на эту задачу дополнительно 10 миллиардов рублей. Решение озвучил министр сельского хозяйства Российской Федерации 8 сентября на выездном заседании оперштаба Минсельхоза в Саратовской области.
В целом по итогам 2022 года в России прогнозируется высокий урожай зерна. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, сбор зерна в этом году может составить около 130 млн тонн, а по некоторым оценкам урожай может превысить 140 млн тонн, став рекордным.
(теги пока скрыты для внешних читателей)