Лидер сопротивления Панджшера заявил, что готов начать переговоры

Изображение: (cc) Hamid Mohammadi
Ахмад Масуд-младший
Ахмад Масуд-младший
Ахмад Масуд-младший

Фронт национального сопротивления (ФНС) готов начать переговоры с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), если исламисты прекратят боевые действия, заявил лидер ФНС Ахмад Масуд. Соответствующее заявление опубликовано 5 сентября на официальной странице ФНС в Facebook.

«Фронт национального сопротивления готов немедленно прекратить боевые действия для достижения прочного мира, если талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прекратят свои нападения и военные операции в Панджшере и Андарабе», — говорится в заявлении.

Заяление сделано в связи с принятием представителями духовенства Афганистана резолюции, призывающей к прекращению боевых действий в Панджшере. Встреча улемов и авторитетных религиозных деятелей прошла 4 сентября в Кабуле.

Масуд также выразил надежду, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прислушается к призыву религиозных лидеров и снимет ограничения, введенные в отношении Панджшера.

«Фронт национального сопротивления полностью поддерживает призыв духовенства отменить санкции, введенные в отношении Панджшера, и надеется, что группировка „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) серьезно отнесется к этому исламскому и гуманитарному требованию и выполнит его», — говорится в заявлении Масуда.

По его словам, нет причин, по которым «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) мог бы вести боевые действия против населения Панджшера, Андараба, Парвана и Каписы.

Ведь их население «в подавляющем большинстве является мусульманским», и борьба жителей этих провинций и районов в течение последних сорока лет так же «направлена на создание истинной исламской системы», заявил Масуд.

Отметим, лидеры ФНС и ранее охотно шли на мирные переговоры, выдвигая требование федерализации и децентрализации власти в Афганистане.

Сообщается также, что Масуд отказался от двух мест для представителей сопротивления в новом правительстве, заявив, что сопротивление выступает за создание по-настоящему инклюзивного правительства для Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER