В ООН ожидают, что военные передадут гражданским власть в Гвинее

Джон Тенниел. Заговорщики. 1850
Джон Тенниел. Заговорщики. 1850
Джон Тенниел. Заговорщики. 1850

Международное сообщество хотело бы, чтобы власть в Гвинее была передана гражданским структурам в разумные сроки, заявил спецпредставитель генсека ООН в Западной Африке и регионе Сахель Махамат Салех Аннадиф 13 сентября по итогам переговоров с новым военным руководством страны, сообщает агентство Agence France-Presse.

По его словам, сроки такого переходного периода определят сами жители Гвинеи.

«Мы считаем, что продолжительность данного периода должна быть разумной, однако все зависит от самих граждан страны», — сказал спецпредставитель генсека ООН.

Также Аннадиф сообщил о встрече с удерживаемым военными президентом страны Альфой Конде. 83-летний президент возглавлял страну с 2010 года.

«Мы получили гарантии относительно его безопасности и здоровья», — отметил спецпредставитель.

Ранее утром делегация ООН прибыла в столицу Гвинеи город Конакри, где провела переговоры с руководством Национального комитета по сплочению и развитию (НКСР). Комитет возглавляет организатор военного переворота полковник Мамади Думбуя.

Как сообщало местное издание Guinee7, военные хотят остаться у власти в течение ближайших двух лет. Предполагается, что далее в Гвинее пройдут свободные выборы.

Напомним, 5 сентября командующий элитным подразделением местного спецназа полковник Думбуя объявил о задержании президента. Военные сформировали НКСР, отменили конституцию, распустили правительство и парламент, а также назначили военных губернаторов и ввели комендантский час.

Разные страны мира, в том числе и Россия, осудили действия военных, призвав освободить Конде и решить вопросы путем переговоров.