Иранский дипломат обвинил Запад в лицемерии по ситуации в Сирии

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
Сирия
Сирия
Сирия

Резкой критике подверг западные страны за односторонние санкции против Сирии и одновременные заявления о важности сирийской ситуации посол и постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт Раванчи. 20 мая его слова приводит агентство IRNA.

«По-прежнему действующие односторонние санкции препятствуют усилиям по восстановлению Сирии и затрудняют доставку гуманитарной помощи, задерживают возвращение беженцев и перемещенных лиц», — заявил Тахт Раванчи на заседании совета безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

Он отметил, что региональные конфликты, иностранное вмешательство, терроризм и оккупация наносят ущерб сирийскому народу уже более десяти лет. Односторонние санкции лишь усугубили экономический и гуманитарный кризисы в Сирии.

Несмотря на то, что резолюция ООН 2585 подразумевает реализацию проектов по скорейшему восстановлению и реконструкции Сирии, а также предоставлению основных услуг населению — односторонние санкции блокируют все попытки наладить жизнь в стране.

Кроме того, санкции мешают сирийскому правительству добиться экономической и социальной стабильности, и улучшить условия жизни сирийцев. Иранский дипломат подчеркнул, что применять санкционные меры против голодающих мирных жителей безответственно, аморально и незаконно с точки зрения международного права.

Тахт Раванчи потребовал немедленной отмены санкций против Сирии. Он подчеркнул, что все разговоры западных политиков о якобы имеющей место озабоченности гуманитарной ситуацией в Сирии и вводимые одновременно с этим санкции — лицемерие.

Дипломат подчеркнул, что Иран поддерживает, тем не менее, сотрудничестве ООН и сирийских властей по гуманитарной линии.

«В нынешних обстоятельствах предоставление гуманитарной помощи имеет решающее значение, и политические обстоятельства не должны препятствовать оказанию гуманитарной помощи. В этом контексте необходимо соблюдать полное уважение суверенитета, территориальной целостности и национального единства Сирии», — подчеркнул иранский дипломат.

Тахт Раванчи также приветствовал визиты официальных лиц ООН в Сирии и непрекращающиеся поставки гуманитарных грузов. При этом он отметил временность некоторых способов доставки грузов и угрозу перехвата грузов террористами.

«Мы также подтверждаем, что механизм трансграничной доставки помощи является исключительной временной мерой, продиктованной определенными обстоятельствами, и что гуманитарная помощь нуждающимся должна доставляться в сотрудничестве и координации с сирийским правительством и с сирийской территории. Это поможет предотвратить перенаправление помощи террористическим группам», — отметил Тахт Раванчи.

Дипломат призвал СБ ООН привлечь к ответственности власти Израиля за удержание под контролем Голанских высот, а также осудил неоднократные нарушения территориальной целостности Сирии вооруженными силами Израиля.

«Более того, необходимо немедленно положить конец незаконному присутствию иностранных сил в некоторых районах Сирии, создавшему идеальные условия для террористической деятельности», — заключил иранский дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»