Индонезия пообещала протестующим против китайского проекта компенсацию

Протестующие в Индонезии
Протестующие в Индонезии
Протестующие в Индонезии

Разработать план компенсаций для жителей индонезийского острова Ремпанг провинции острова Риау, выселяемых для реализации инвестиционного проекта крупнейшей в мире китайской стекольной компании XiNY Glass Holdings, пообещало правительство Индонезии, 19 сентября сообщил информационный портал The Star.

По словам министра инвестиций Индонезии Бахлила Лахадалиа, которого цитируют журналисты портала, в планах правительства предложить протестующим против переселения на соседний остров Галанг жителям Ремпанга справедливые условия компенсации.

В частности, использовать индивидуальный подход, учитывающий текущее материальное положение семей и даже возможность переселения в другой район на том же острове.

Отметим, ранее стало известно о планах правительства Индонезии и китайской компании XiNY Glass Holdings, крупнейшего в мире производителя фотоэлектрического стекла для солнечных панелей, превратить остров Ремпанг, богатый кварцевым песком и кремнеземом, в индустриальный парк Rempang Eco-City. Объем инвестиций на начальном этапе оценивается в $11,5 млрд.

Проживающим на острове 7500 сельским жителям было предложено переселиться на соседний остров Галанг. В качестве компенсации каждому домохозяйству предложили 0,5 Га земли и дом в 45 квадратных метров.

Планы правительства не понравились местным жителям, представителям одного из малайских племен. Они наотрез отказались от переселения, заявив, что их предки проживали на острове в течение нескольких столетий, раньше, чем появилось государство Индонезия.

Напомним, 7 сентября прибывшие на остров для подготовки к переселению полицейские столкнулись с протестами местных жителей. Они встретили полицейских камнями и палками. В ответ полиция применила слезоточивый газ и дубинки.

11 сентября столкновения повторились. Полиции совместно с прибывшими для подкрепления армейскими подразделениями удалось задержать 43 человека. Их обвинили в подстрекательстве к беспорядкам.