1. Социальная война
  2. Власть и общество
Севастополь, / ИА Красная Весна

Суд обязал заксобрание Севастополя внести изменения в закон о митингах

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Табличка верховный суд.
Табличка верховный суд.

Иск к законодательному собранию Севастополя в отношении регионального закона о митингах удовлетворил Верховный суд Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба общественной организации «Наш Севастополь», оспаривавшей закон, 1 декабря.

«Общественники доказали в суде, что, принимая закон „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе“, депутаты превысили свои полномочия», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что оспаривалась статья закона, которая устанавливает ряд ограничений для проведения публичных мероприятий. Так, парламентарии определили места для запрета: тротуары (в случае препятствования движению пешеходов), остановочные пункты общественного транспорта, вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские порты, пристани, рынки, места проведения ярмарок, торгово-развлекательные комплексы и так далее.

По словам юристов, депутаты Севастополя не имели право этого делать, потому что перечень мест регламентирован федеральным законодательством. Свою позицию общественники изложили в иске, поданном в городской суд Севастополя. Тот встал на сторону заксобрания, отказав в удовлетворении требований. Апелляционный и кассационный суды поддержали решение суда первой инстанции. Тогда общественники обратились в Верховный суд РФ с кассационной жалобой.

«Мы часто сталкиваемся с практикой, что городские суды отказывают нам в удовлетворении иска просто на том основании, что в графе „ответчик“ значится правительство Севастополя или Законодательное собрание. Словно судьи руководствуются не нормами закона, а „авторитетом“ органов власти. В данной ситуации, на мой взгляд, произошло то же самое — несмотря на практику Верховного суда в вынесении решений по аналогичным вопросам, несмотря на подробные разъяснения Конституционного суда, местные судебные органы решили, что правовое регулирование запрета проведено в рамках полномочий местного парламента. Осознавая свою правоту в том, что севастопольские депутаты все-таки превысили полномочия в установлении ограничений, мы обратились в Верховный суд и выиграли дело», — рассказала председатель общественной организации Ольга Дронова.

Подчеркивается, что Верховный суд РФ постановил, что к компетенции Законодательного собрания относится не определение абстрактных территорий, а конкретных мест, на которых вводится запрет, перечень которых продиктован особенностями региона. При установлении ограничительных мест на региональном уровне, депутаты должны избегать вторжения в федеральное законодательство.

Согласно решению Верховного суда, депутаты обязаны отменить шестую статью закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе».