1. Экономическая война
  2. Африканская чума свиней
Рим, / ИА Красная Весна

Чума свиней поразила крупные фермы в Италии и Северной Македонии

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Свинья
Свинья
Свинья

Сразу несколько крупных свиноферм оказались заражены африканской чумой свиней (АЧС) в Италии и Северной Македонии, 5 сентября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Болезнь поразила ферму с более чем девятью тысячами свиней на откорме в Северной Македонии. На севере Италии, в регионе Ломбардия, заражены четыре фермы в Зинаско-Нуово и одна в Монтебалле, на ней было восемь тысяч свиней.

Итальянское правительство взяло на контроль ситуацию с африканской чумой свиней в Ломбардии. В этом регионе содержится более половины из десяти миллионов итальянских свиней.

Регион является региональным поставщиком салями и ветчины вместе с соседним регионом Эмилья-Романья, откуда родом пармская ветчина. Свиноводческий сектор генерирует годовой оборот в размере €11 млрд (1,15 трлн руб.) и в настоящее время находится под огромным давлением, а вместе с ним и цены на свиней в стране. Итальянская свинина — самая дорогая в Европе.

Чтобы сдержать африканскую чуму свиней, с дикими кабанами в регионе будут бороться более интенсивно — с помощью армии. Вокруг зараженных районов, а также на границе со Словенией планируют установить стационарные ограждения для предотвращения распространения болезни.

Ужесточаются меры биобезопасности на свинокомплексах. Регион Ломбардия субсидирует установку ограждения вокруг свиноферм для предотвращения контакта с дикими кабанами. Также ужесточаются меры биобезопасности на скотобойнях. Власти сообщили, что в связи с тем, что, возможно, сообщения о первых случаях заболевания поступили с опозданием, в отношении тех, кто виновен в этом, будут приняты карательные меры.