1. Экономическая война
  2. Торговые войны
Берлин, / ИА Красная Весна

Бундестаг одобрил торговую сделку с Канадой

Изображение: (сс) Norbert Aepli, Switzerland
Здание Бундестага
Здание Бундестага
Здание Бундестага

Бундестаг принял законопроект федерального правительства Германии «О Всеобъемлющем экономическом и торговом соглашении (CETA) между Канадой с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны от 30 октября 2016 года». Об этом 1 декабря сообщает пресс-служба бундестага.

За инициативу проголосовали 559 депутатов, против — 110 депутатов. Воздержавшихся не было. Вопреки голосованию оппозиции парламент также принял резолюцию, в которой призывает федеральное правительство, среди прочего «предоставлять исчерпывающую информацию о реализации CETA в кратчайшие сроки и на постоянной основе».

Предложение парламентской группы ХДС/ХСС под названием «Поддержание конкурентоспособности Европы — укрепление экономических и торговых отношений в Атлантическом регионе» не получило большинства голосов и было отклонено.

Отмечается, что соглашение CETA между ЕС и Канадой частично действует с сентября 2017 года. До сих пор его действие касалось только тех частей, которые подпадают под исключительную компетенцию ЕС.

CETA не вступит в силу до тех пор, пока все государства-члены не ратифицируют соглашение. Германия является одной из стран, в которых соглашение должно быть ратифицировано. Согласно законопроекту, соглашение призвано «способствовать расширению экономических и торговых отношений между ЕС и его государствами-членами, с одной стороны, и Канадой, с другой».

Стороны пришли к соглашению о том, что необходимо устранить препятствия для доступа на канадский рынок европейских компаний. Это значит, что при выходе на канадский рынок они не должны находиться в невыгодном конкурентном положении по отношению к другим странам (особенно США и Мексике).

Пресс-служба бундестага подчеркивает, что CETA может способствовать дальнейшей диверсификации экономических отношений Германии и развитию торговли с партнером, разделяющим ценности либеральной демократии.