logo
  1. Социальная война
  2. Дольщики
Новость, / Красноярск

Обманутые дольщики Красноярска разбили палаточный лагерь

Фонарь на стройкеФонарь на стройке
Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

Большую палатку установили в парке 400-летия Красноярска обманутые дольщики, заявив о том, что не уйдут с площади до тех пор, пока не будут выполнены их условия, 7 октября сообщает интернет-портал Newslab.ru.

Днем у палатки дежурили около 15 красноярцев, чьи недостроенные квартиры находятся на улице Грунтовая. К вечеру в парке собрались люди, вложившие деньги в недостроенные дома, расположенные в других районах города, а также в городах-спутниках. Граждане требуют внести все жилищные долгострои края в Единый реестр проблемных объектов на сайте Дом.рф (Единая информационная система жилищного строительства, созданная под эгидой Минстроя России). Помимо этого, протестующие требуют официально зафиксировать обязательства государства по строительству домов, указав сроки их выполнения.

Сотрудники полиции прикрепили к палатке уведомление о том, что «незаконное строение» должно быть демонтировано не позже недельного срока, а вечером с протестующими вели переговоры представители прокуратуры.

Напомним, обманутые красноярские дольщики отстаивают свои права уже не первый год. Так, два года назад, осенью 2017 года, палаточный лагерь был разбит возле здания правительства края.

В конце сентября 2019 года по решению Законодательного собрания Красноярского края был создан специальный фонд для аккумулирования средств на достройку домов и выделено более 600 млн рублей только из краевого бюджета (четверть от всей совокупной государственной помощи местным дольщикам). Однако конкретные механизмы разрешения ситуации остались «за кадром».