Глава МИД Китая опроверг обвинения в геноциде уйгуров

Член Госсовета КНР и министр иностранных дел страны Ван И опроверг сообщения о «геноциде» уйгуров в Синьцзяне и пригласил приехать в регион как можно больше людей, поскольку «увидеть — значит поверить», сообщает 8 марта газета Global Times.

Выступая на пресс-конференции в кулуарах проходящих в Пекине «Двух сессий», Ван отметил, что, говоря о геноциде, большинство людей вспоминают зверства против индейцев в Северной Америке в 16 веке, против африканских рабов в 19 веке, против евреев в 20 веке и сегодняшних аборигенов в Австралии.

«Нелепо и абсолютная ложь — утверждать, что в Синьцзяне происходит геноцид», — сказал Ван, отметив, что за последние четыре десятилетия численность уйгурского населения удвоилась. За последние 60 лет объем региональной экономики увеличился в 200 раз, а средняя продолжительность жизни с 30 лет выросла до 72 лет.

Многие люди, посетившие Синьцзян, говорили, что Синьцзян, который они видели, совершенно отличался от того, каким он изображался в западных СМИ, сказал Ван.

Французский писатель Максим Вивас написал книгу, основанную на его двух визитах в Синьцзян в 2016 и 2018 годах, под названием «Ouïghours, pour en finir avec les fake news» («Конец фальшивым новостям про уйгуров»). Книга показывала процветающий и стабильный Синьцзян и описала, как люди, которые никогда не были в этом регионе, фабрикуют фальшивые «новости» и распространяют слухи.

Некоторые западные политики предпочли бы слушать ложь, сфабрикованную несколькими людьми, и игнорировать голоса 25 миллионов местных жителей разных национальностей, а также поддерживать фарс, направляемый некоторыми антикитайскими силами, и игнорировать развитие и прогресс Синьцзяна, сказал Ван

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER