logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
/ Вашингтон

Украина находится среди рекордсменов Европы. По бедности

БедностьБедность

Одной из самых бедных стран Европы назвал Украину Всемирный банк. Такая оценка дается в опубликованном 23 мая специальном докладе банка.

Оценка уровня бедности произведена экспертами Всемирного банка по уровню ВВП на душу населения. По этому показателю Украина оказалась среди таких беднейших стран региона, как Молдавия, Грузия и Армения. Этот показатель на Украине в реальном выражении в три раза меньше, чем в Польше.

В докладе утверждается. что при нынешних темпах экономического развития Украина догонит Польшу через 50 лет. Хотя, начиная с 2016 года, в стране отмечается некоторый экономический рост, он пока невелик и нестабилен. В 2018 году он составил 3,3%, тогда как в 2000–2008 годах украинская экономика росла более чем на 7% ежегодно.

По мнению экспертов Всемирного банка, развиваться Украине мешают сразу несколько факторов — незавершенные реформы, сырьевая ориентированность экономики, недостаточные условия для свободной конкуренции и чрезмерное вмешательство государства в рынок. Последствия «российской агрессии», на которые традиционно ссылаются представители киевской власти, эксперты среди этих причин не назвали.

Напомним, партия победившего на президентских выборах и уже вступившего в должность Владимира Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство и планирует создать в стране свободную рыночную экономику на основе конкуренции, с минимальным участием государства в экономических процессах. Это совпадает с рекомендациями, изложенными в докладе Всемирного банка.