Во Франции чеченцы выступили против дискриминации

Изображение: (cc) Unsplash
Париж, Франция
Париж, Франция
Париж, Франция

Против «стигматизации» чеченской общины выступили чеченские ассоциации в Страсбурге, 5 июня сообщает Le Figaro.

Протест был высказан в контексте ускорения Францией процедур депортации лиц, подозреваемых в «радикализации». Этот процесс был начат французскими властями после убийства профессора Самуэля Пати в октябре 2020 года молодым выходцем из Чечни Абдуллахом Анзоровым.

«Мы все должны сохранять спокойствие, уважать друг друга и избегать любых перегибов и любой стигматизации», а также «передергиваний» (amalgames), сказал на пресс-конференции Шамиль Албаков, пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы, объединяющей около 30 ассоциаций.

«Растет недоверие (…) к людям чеченского происхождения», — предостерег Албаков.

В конце мая четверо молодых людей чеченского происхождения, в том числе трое несовершеннолетних, были задержаны полицейскими из службы внутренней разведки в Страсбурге и его пригородах в рамках предварительного расследования Национальной антитеррористической прокуратуры (Parquet national antiterroriste — PNAT) по делу о криминальном террористическом объединении.

Подозрение заключалось в «подготовке плана насильственных действий». При обыске, согласно следственному источнику, были изъяты «цифровые носители информации». Все четверо уроженцев российского Кавказа были освобождены через несколько дней без предъявления обвинений.

«Если при наличии малейшего подозрения и при простой проверке некоторых членов нашего сообщества пресса будет поднимать огромный шум, вызывая при этом возбуждение определенных политических движений, то все люди чеченского происхождения станут рассматриваться как опасные», — сказал Албаков.

Он также отметил, что подавляющее большинство общины делает все возможное для интеграции, но это остается незамеченным. Хотя, по его словам, силы правопорядка должны «делать свою работу».

«Подозрения передаются повсюду», — заявила президент ассоциации Comité Tchétchénie Паскаль Шодо (Pascale Chaudot). Она объяснила, что если чеченец захочет покинуть Францию, то его «досье последует за ним» как «несмываемый след», куда бы он не поехал, в том числе в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER