1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Гаага, / ИА Красная Весна

Верховный суд Нидерландов определил сроки ответов сторон по делу ЮКОСа

Изображение: (сс) Bas Kijzers
Верховный суд Нидерландов
Верховный суд Нидерландов
Верховный суд Нидерландов

Письменные ответы на выступления, сделанные в ходе прений сторон по делу ЮКОСа, должны быть представлены участниками Верховному суду Нидерландов к 5 марта, 5 февраля заявил судья Винсент ван ден Бринк в финале слушаний.

«Мы договорились, что письменные ответы на сегодняшние выступления будут предоставлены к 5 марта»,  — сообщил он. И далее добавил, что после этого будет определена дата, к которой генеральный прокурор вынесет свое заключение. После чего стороны смогут направить в суд свои отзывы на данное заключение. Потом, согласно правилам, наступит очередь вынесения решения по делу ЮКОСа.

Ван ден Брик заверил, что все документы будут тщательно изучены.

Ранее Россия обратилась в Верховный суд с требованием отменить арбитражное решение о выплате $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, ссылаясь на ошибочность принятых решений, так как российская сторона подписала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), однако не ратифицировала его. Таким образом, договор использовался на временной и выборочной основе тогда, когда не противоречил действующему законодательству.

Напомним, после десятилетнего рассмотрения дела в 2014 году международный арбитраж обязал РФ выплатить компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа, $57 млрд.

Данное решение было обжаловано в окружном суде Гааги, который в 2016 году признал вердикт арбитража недействительным и снял с России обязательства по выплате. Однако апелляционный суд Гааги, который является вышестоящей инстанцией, в феврале 2020 года отменил решение окружного суда и восстановил арбитражные решения, тем самым снова обязав Россию выплатить $57 млрд. На это российская сторона мае 2020 года подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER