Китайский регулятор опроверг информацию о новых правилах в интернет-сфере

Опровержение информации о выпуске документа с новыми более жесткими правилами инвестирования для крупных интернет-компаний выпустило Управление киберпространством Китая, сообщил 19 января Reuters.
Ранее Reuters передал информацию о том, что управление разработало проект новых правил для крупных интернет-компаний. Согласно им, по информации агентства от неназванных источников, интернет-платформы, имеющие более 100 млн пользователей, должны будут согласовывать с регулятором любые инвестиции и привлечения средств объемом больше 10 млрд юаней (1,58 млрд долларов).
Управление заявило через свой официальный аккаунт в мессенджере WeChat, что эта информация не соответствует действительности.
По информации Reuters, некоторым компаниям уже сообщили о готовящихся нововведениях. Однако проект новых правил еще находился в стадии изменений.
Напомним, Китай весной 2021 года начал наводить порядок в своей интернет-сфере. Власти стремятся уменьшить влияние интернет-гигантов на общественную жизнь страны и снизить концентрацию ресурсов в их руках.
Также государство приняло меры по защите личных данных пользователей и уменьшению угрозы попадания этих данных в руки стран, враждебно настроенных по отношению к Китаю. В июле Управление киберпространством Китая предложило ввести правило, по которому компании с более чем миллионом пользователей должны проходить проверку на безопасность перед размещением акций на иностранных биржах.
Крупнейший в Китае сервис онлайн-заказа такси Didi не прислушался к рекомендациям регулятора и разместил акции стоимостью 4,4 млрд долларов. В ответ власти приказали удалить приложение компании из всех электронных магазинов страны, а самой компании было запрещено регистрировать новых пользователей до окончания проверки.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER