«Нафтогаз» попросил принять Украину в НАТО из-за «Северного потока — 2»

Северный поток
потокСеверный
Северный поток
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Использование Россией трубопровода «Северный поток — 2» в качестве геополитического оружия должно послужить причиной приема Украины в НАТО, заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, 22 июля сообщает агентство Reuters.

Свое мнение Витренко выразил во время визита в Вашингтон. Он отметил, что президент России Владимир Путин якобы использует газопровод в качестве геополитического оружия против Украины и всего региона.

«Наша обеспокоенность, например, в первую очередь касается безопасности, членство в НАТО, вероятно, решит эту проблему безопасности», — сказал Витренко.

ФРГ и США опубликовали совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В этом заявлении сформулирован ряд условий для работы газопровода «Северный поток — 2».

Представители Америки и Германии считают, что Россия обязана в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Германия обязалась добиться введения санкций в отношении России, если она будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

Напомним, 21 июля сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что договоренность США и Германии по проекту строительства трубопровода «Северный поток — 2» станет катастрофой для США и геополитической победой России. Он обвинил президента США Джо Байдена в нарушении законов США.

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. Через год прокладка трубопровода возобновилась.

Против строительства активно выступает Украина. Украинские политики опасаются потерять доходы от транзита российского газа. При этом США активно продвигают поставки своего сжиженного природного газа в страны Европы.

В ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин сказал, что цена на американский газ в 1,5 раза выше российского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER