Новый лидер Австралии: QUAD станет активнее в Индо-Тихоокеанском регионе

Изображение: aph.gov.au
Энтони Альбанезе
Энтони Альбанезе
Энтони Альбанезе

Необходимость более тесного сотрудничества Североатлантического союза в Индо-Тихоокеанском регионе для противодействия влиянию Китая затронул новоизбранный премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе на встречах высокого уровня с лидерами Соединенных Штатов, Японии и Индии, сообщает 24 мая телеканал SBS.

Альбанезе был в Токио на встрече Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), используя этот визит для продвижения приверженности своего нового правительства сохранению альянса и обещания более амбициозного подхода к политике в области изменения климата под его руководством.

При этом недавнее решение китайского правительства подписать пакт о безопасности с Соломоновыми островами стало критической темой обсуждения, особенно того, какие действия можно было бы предпринять, если бы Китай решил создать военную базу в Южно-Тихоокеанском государстве.

Альбанезе спросили о перспективе конфликта в регионе после получения брифингов высокого уровня от официальных лиц — то, о чем члены предыдущего правительства Моррисона делились предупреждениями.

«Мы хотим мира и стабильности в регионе — этого лучше всего достичь с помощью надлежащих дипломатических процессов и обеспечения того, чтобы мы строили отношения в регионе», — подчеркнул он.

Альбанезе сказал, что Соломоновы острова обсуждались в контексте «стремления Китая оказывать большее влияние в Тихом океане» во время его переговоров с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, премьер-министром Японии Фумио Кисидой и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Мы обсудили необходимость того, чтобы QUAD ghинимал более активное участие в Индо-Тихоокеанском регионе, и это была общая тема: как нам убедиться, что мы продвигаем наши общие ценности в регионе в то время, когда Китай явно стремится оказывать большее влияние», — сказал он.

Альбанезе также проведет двусторонние встречи с лидерами во вторник, которые, по его словам, приветствовали предложение его правительства принять более решительные меры по борьбе с изменением климата, чем предыдущее правительство Моррисона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER