Реактор АЭС «Симане» в Японии прошел госконтроль на перезапуск

Изображение: (сс) Qurren
АЭС «Симане»
АЭС «Симане»
АЭС «Симане»

Проверку соответствия новым правилам безопасности прошел реактор энергоблока № 2 АЭС «Симане», 15 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Он стал 17-м реактором, оператор которого исполнил все меры безопасности, предписанные правилами, введенными после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Этот реактор имеет тот же принцип работы, что и использовавшийся на аварийной станции. При этом это единственная в стране АЭС, построенная в городской черте столицы префектуры.

Реактор расположен неподалеку от геологического разлома в Японском море. Для защиты от цунами на станции возведена стена, достигающая высоты 15 м над уровнем моря. Предполагается, что в случае сильного землетрясения до АЭС сможет дойти цунами высотой 11,9 м.

Кроме того, неподалеку находится спящий вулкан горы Санбэ, поэтому оператору также пришлось приготовить станцию к выпадению до 56 см вулканического пепла.

Для получения разрешения на перезапуск энергоблок помимо прохождения правительственной комиссии должен получить одобрение местных властей. Поэтому оператор станции Chugoku Electric Power Company пока не согласовал сроки повторного запуска объекта.

Полученного со стороны Управления по ядерному регулированию разрешения оператору достаточно, чтобы завершить строительные работы до конца 2021 финансового года, который закончится в марте. Оператор подал заявку на проверку безопасности этого реактора в декабре 2013 года.

Также на станции имеется незапущенный реактор № 3, заявку на проверку которого оператор подал в 2018 году. На первом энергоблоке ведутся работы по отключению реактора, заложенного в 1970 году. Сообщается, что на обеспечение мер безопасности на всей АЭС оператор потратит около 600 млрд иен ($5,5 млрд).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER