Самый восточный штат Австралии потерял на наводнениях $20 млрд за 50 лет

Томас Гарт Бентон. Наводнение. 1951
Томас Гарт Бентон. Наводнение. 1951
Томас Гарт Бентон. Наводнение. 1951

Наибольший экономический ущерб от экстремальных погодных катаклизмов в Австралии за последние полвека понес штат Квинсленд, и климатические условия только ухудшаются, сообщает 29 ноября Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

В опубликованном 29 ноября докладе Совета по климату рассматриваются финансовые, социальные и экономические издержки погодных явлений, вызванных изменением климата.

Было установлено, что с 1970 года Квинсленд потерял в общей сложности около 30 миллиардов австралийских долларов ($20 млрд) в результате экстремальных погодных катаклизмов — примерно в три раза больше, чем, например, Виктория.

Экономический ущерб Квинсленду от наводнений только в феврале и марте 2022 составил 7,7 миллиарда австралийских долларов, при этом, по оценкам, застрахованные убытки в юго-восточном Квинсленде и прибрежных территориях штата Новый Южный Уэльс составили 5,56 миллиарда австралийских долларов.

Брисбен понес около 1,38 миллиарда австралийских долларов застрахованных убытков от наводнений в этом году, что больше, чем в любом другом районе местного самоуправления в Австралии.