logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и США
/ Москва

Самолет с российскими инспекторами пролетел над военными базами в США

Тень самолетаТень самолета
Додонов Максим © ИА Красная Весна

Плановый наблюдательный полет над территорией военных баз в США осуществил российский военный самолет Ту-154М ЛК-1 1 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

Полет над военными объектами США в штате Северная Каролина длился 4 часа и осуществлялся в рамках международного Договора по открытому небу.

Российские военные инспекторы вылетели с аэродрома Райт-Паттерсон (штат Огайо).

Затем самолет ВКС РФ пролетел над базой Форт-Брэгг, где размещен штаб Командования сил специальных операций и элитные подразделения спецназа и воздушно-десантных войск США, а также над авиабазой Сэймор-Джонсон, где дислоцируются истребители F-15, используемые в военных конфликтах за пределами территории США.

Напомним, что ранее начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергей Рыжков сообщил о планируемых с 28 мая по 3 июня наблюдательных полетах самолета ВКС РФ над территорией США общей дальностью до 4900 км.

Так, 30 мая самолет Ту-154М ЛК-1 осуществил полет над базой Кинг-Бэй (штат Джорджия), где размещаются стратегические подлодки с межконтинентальными ракетами Trident II на борту, а также над военно-морской базой Мейпорт и авиабазой на мысе Канаверал (штат Флорида).

Отметим, что взаимные наблюдательные полеты, прерванные с ноября 2017 года вследствие обострения отношений России и США, были возобновлены в текущем году.