Впечатления от прибора ночного видения ENVG превзошли ожидания: компьютерная игра стала реальностью, а реальный бой стал игрой

Журналисты получили тепловизор со светящимися силуэтами на тест-драйв

Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1893
Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1893
Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1893

Современная техника и оборудование все больше напоминают образцы из научной фантастики или компьютерных игр. Но насколько ультрасовременные приборы применимы в реальных боевых действиях?

Журналисты американского издания Task&Purpose получили на тест-драйв ENVG — новый армейский прибор ночного видения, совмещенный с тепловизором и нафаршированный компьютерными эффектами. Результат превзошел ожидания.

Кадр из ролика о боевых стрельбах с использованием прибора ночного видения ENVG
Кадр из ролика о боевых стрельбах с использованием прибора ночного видения ENVG
ENVGвиденияночногоприбораиспользованиемсстрельбахбоевыхороликаизКадр

Интернет-общественность до сих пор пребывает в возбужденном состоянии от просмотра короткого видео с учений американской армии, в котором показано, как солдат видит поле боя через новейшие очки Enhanced Night Vision Goggles, разработанные компаниями Elbit Systems of America и L3Harris Technologies: все люди, машины и оружие в них выделены оранжевыми силуэтами, а очереди из пулемета превращаются в голубые лучи, обозначающие цель ярче всяких трассеров.

Сразу же после появления ролика в сети многие пользователи обратили внимание на то, что происходящее на экране очень уж напоминает им знакомые компьютерные игры. Более того, высказывались даже предположения, что ролик не настоящий, а просто рисованный мультик, какая-нибудь реклама новой компьютерной игры.

Журналистам военных изданий даже пришлось брать официальные комментарии у военных, которые подтвердили наличие в армии США новых приборов ENVG и объяснили принцип формирования зрительного поля. Оказалось, как уже многие догадались сами, светящиеся силуэты прибор рисует вокруг излучающих тепло предметов, а также интеллектуально обрабатывает вспышки, трассы пулевой стрельбы и т. д.

Монокуляр ночного видения ENVG (D). Army.mil
Монокуляр ночного видения ENVG (D). Army.mil
Army.mil(D).ENVGвиденияночногоМонокуляр

Наконец, журналисты сайта Task&Purpose получили работающий прибор ENVG для ограниченного тестирования и написали по результатам обзорный материал. Возможности ENVG превзошли из ожидания.

«Когда вы смотрите в ENVG-B, вверху экрана вы видите компас, показывающий вам, куда вы направляетесь, а внизу — кольцо, которое может отображать, где находится противник или ваши товарищи по команде», — говорится в обзоре. Любители компьютерных игр могут фыркнуть, мол, у нас это именно так уже давно придумано. Теперь игра стала реальностью.

Приборы ENVG-B с высоким разрешением могут быть дополнены устройством Android Tactical Assault Kit (ATAK) для «наложения графики карты и повышения ситуационной осведомленности, связи и планирования миссий». Солдаты, например, могут вводить значки врагов и подозрительных предметов, и они сразу же станут видны на других приборах в своей сети.

Например, если солдат заметит врага или даже подозрительный объект, напоминающий, скажем, самодельное взрывное устройство, то может пометить этого человека или предмет на карте, который отразится в виде красного ромба на экранах его товарищей по команде с указанием расстояния до каждого из них.

Как следует из результатов тест-драйва, то же самое боец может сделать и с вашими товарищами по команде, которые отображаются в виде синего квадрата на нижнем кольце. Если он сомневается, кого видит в своем прицеле или, допустим, в окне на третьем этаже здания, он может отметить их вопросительным знаком.

Кстати, о прицелах. Одной из самых крутых частей ENVG-B, как говорится в статье, является возможность его сопряжения с семейством оружейных прицелов FWS-I. Картинка с прицела FWS-I появляется в правом нижнем углу ENVG-B: «вы можете видеть то, на что направлено ваше оружие, даже если вы не смотрите в том же направлении», — говорится в статье. То есть наконец исполнилась «мечта» солдат заглядывать за углы или целиться поверх бруствера, не попадая на линию огня.

Сопряжение нашлемного прибора ночного видения ENVG с оружейным прицелом FWS. Army.mil
Сопряжение нашлемного прибора ночного видения ENVG с оружейным прицелом FWS. Army.mil
Army.milприцелом FWS.оружейнымсENVGвиденияночногоприборанашлемногоСопряжение

Но и это еще не всё. Армейские специалисты, с которыми общались журналисты, поведали им, что описанная ситуационная осведомленность будет продолжать расти, поскольку компания Elbit дорабатывает систему Iron Vision, которая позволит десанту внутри бронированной машины получать четкое представление о том, что происходит снаружи, благодаря размещенным датчикам по периметру броневика.

Эта технология уже «готова к работе», сказал представитель компании-разработчика Джон Эннис, армия очень заинтересована, просто пока они всё еще прорабатывают некоторые детали.

Однако в конце обзора американские журналисты отмечают, что вся эта великолепная игра может закончиться в самом начале военного конфликта с противником типа России или Китая, в чьем арсенале есть достаточно еще даже не изученных средств радиоэлектронного противодействия.

В общем, как говорится в статье Task&Purpose, американским солдатам хорошо бы на зубок знать основы картографии и уметь ориентироваться на местности по магнитному компасу.

По материалам статьи We tried out the Army’s new high-tech night vision goggles and they’re just as amazing as we’ve heard — By Haley Britzky — Task&Purpose

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»