В Аргентине заявили, что пока не могут отказаться от агрохимикатов
Сельское хозяйство Аргентины не может полностью отказаться от агрохимикатов, не ставя под угрозу объем и качество производства, говорится в недавно опубликованном отчете аргентинского Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA), 15 ноября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.
Аргентина потребляет 230 млн литров гербицидов и 350 млн литров других агрохимикатов в год, согласно отчету. Исследование также показало, что можно «повысить производительность и прибыльность с меньшим воздействием на окружающую среду, рука об руку с постепенным сокращением внешних ресурсов».
Джоргелина Монтойя, координатор структурного проекта по устойчивому управлению фитосанитарными продуктами и эксперт INTA, выступила в защиту роли агрохимикатов: «Есть обширные записи, которые показывают, что без использования фитосанитарных продуктов потери от вредителей были бы значительными».
«Однако важно стремиться к оптимизации использования фитосанитарных продуктов», — добавила Монтойя.
Луис Каррансио, директор INTA в провинции Санта-Фе, в свою очередь, заявил, что «агрохимикаты являются необходимым, но рискованным инструментом», и уделил особое внимание «необходимости их правильного использования».
Каролина Сасал, специалист INTA в провинции Энтре-Риос, уверена: «Фитосанитарные продукты — это инструмент, но не единственный». Она подчеркнула важность «рассмотрения других альтернативных и дополнительных стратегий управления, таких как использование биоресурсов, севооборотов, механических средств контроля и управления сроками посева, которые позволяют сократить использование химических ресурсов».
Эдуардо Трампер, координатор фитосанитарной программы и специалист INTA в провинции Кордова, признал, что «использование химических средств является практикой, глубоко укоренившейся в существующих производственных системах, и ее трудно изменить, несмотря на существование альтернатив, таких как агроэкология».
«Существует глобальная тенденция перехода сельскохозяйственного производства к меньшему использованию ресурсов химического синтеза», — заверил Трампер.