1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Минпромторг: нефтегазовое машиностроение сохранило все контракты

Изображение: (сс) Glenn Beltz
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа
Нефтяная платформа

Исполнение всех контрактов российских производителей нефтегазового оборудование констатировало министерство промышленности и торговли России, 12 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что отраслевые производители подтвердили реализацию своих проектов по разработке и внедрению ряда систем. В их число входят роторно-управляемые системы, оборудование гидравлического разрыва пласта, морской геологоразведки и добычи, а также оборудование и реагенты для нефтепереработки и СПГ.

Сообщается, что реализовывать такие проекты удалось благодаря работе рабочей группы по снижению зависимости топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования. Группа создана в рамках Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования.

«Отрасль нефтегазового машиностроения справляется с возникающими трудностями. Даже в режиме санкций отказов по исполнению контрактов не наблюдается», — говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время у работ имеются покупатели, готовые поддерживать спрос на изготавливаемые машины.

В рамках совещания по вопросам функционирования нефтегазовой отрасли России глава ведомства Денис Мантуров рассказал о создании в стране системы финансирования полного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Сначала мы финансируем НИОКР, затем запуск серийного производства через льготный заём, а потом даем скидку потребителю, стимулируя спрос», — пояснил чиновник.

Сообщается, что в рамках данной системы в 2022 году был смягчен режим финансирования таких работ. Теперь для финансирования достаточно обеспечить двукратное превосходство стоимости проданных изделий над объемом государственных вложений, тогда как ранее этот параметр требовал пятикратного соотношения.

Мантуров добавил, что отрасли нефтегазового машиностроения необходимо поддерживать экспортный потенциал и начинать распространение своей техники за рубеж.

«Если мы хотим развить российское нефтегазовое машиностроение как глобальный сектор, то международная референция обязательно понадобится», — подчеркнул министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER