logo
Новость
/ Москва

Правительство РФ обещает: ни дефицита лекарств, ни повышения цен не будет

Фармацевтические препаратыФармацевтические препараты
(cc)Matvevna

Повышения цен на лекарства в России не предполагается, заявил 6 декабря глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов об итогах уходящего года.

Никакого дефицита лекарств России не грозит, пообещал российский премьер. «И никакого повышения цен не предполагается… За ценами мы следим», — сообщил Медведев.

Для реализации программы предоставления льготных лекарств в этом году выделено 150 млрд рублей. «Это большие деньги, но на этом ничего не останавливается. В следующем году мы добавим еще 15 млрд рублей в эту систему» , —заявил глава Правительства РФ. Данная мера необходима для защиты пациентов от ценовых скачков.

Премьер-министр также сообщил о расширении списка Жизненно-необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда в настоящее время входят 699 медикаментов. «В следующем году мы добавим еще 36, итого будет 735, — сообщил Медведев. — Этот перечень уточняется, и он является защищенным и по деньгам, и по параметрам».

Важным достижением российской фармацевтики стало то, что 60% наименований ЖНВЛП — это отечественные препараты. В дальнейшем, по словам премьера, замена зарубежных препаратов российскими аналогами будет продолжена.

Напомним, проблема со списком ЖНВЛП заключается также в том, что федеральный список не является обязательным для субьектов РФ, и лишь является основой для утверждения аналогичных региональных списков.

В результате создается ситуация, при которой в одном регионе пациент может получить бесплатно необходимые ему лекарства, а при переезде на лечение или реабилитацию в другой регион он лишается жизненно важных лекарств. Эту ситуацию особенно остро ощущают на себе пациенты с онкологическими заболеваниями.