Стресс оказывает влияние на реакцию зрачков — ученые
Глаза пациента, перенесшего травматический опыт, по-особому реагируют на раздражающие изображения, доказали ученые ведущих университетов Великобритании, 17 июля сообщает глобальный агрегатор научных новостей EurekAlert со ссылкой на научный академический журнал Biological Psychology (Биологическая Психология).
Biological Psychology сообщает, что доктор Эми Маккиннон из Оксфорда на базе Кардиффского университета в Уэльсе проводила ряд исследований по психологии. Путем измерения зрачка глаза людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), она обнаружила, что травмирующие события, такие как автокатастрофа, участие в боях или жестокое обращение, оставляют след в глазах пациентов.
Маккиннон показывала участникам эксперимента картинки с изображением угрозы — с озлобленными животными или оружием, а также другие рисунки с позитивными или нейтральными изображениями. Оказалось, что реакция пациентов с ПТСР отличалась от реакции других людей, включая тех, кто пережил травмирующее событие, но не приобрел ПТСР. Зрачки жертв синдрома сильнее реагировали на эмоциональные стимулы в отличие от других участников эксперимента.
«Эти результаты позволяют нам понять, что люди с ПТСР автоматически готовятся к ответам на угрозы и страхи в любом неопределенном эмоциональном контексте, и рассмотреть, как это влияет на них в повседневной жизни», — отметила научный работник.
По словам исследователя, это открытие повлияет на переоценку в ведении терапии для таких пациентов, поскольку «не только основанные на страхе стимулы» влияют на их восприятие.
«Если человек с ПТСР сталкивается с каким-либо высоким уровнем эмоциональной стимуляции, даже если это положительные эмоции, это может немедленно вызвать систему угроз. Клиницисты должны понять это влияние положительных стимулов, чтобы помочь своим пациентам преодолеть значительные проблемы, с которыми они сталкиваются», — резюмировала ученый.
Соавтор Маккиннон из Университета Кардиффа Суонси Никола Грей также считает, это важным открытием. «Это показывает, что гиперреакция проявляется на любой вызывающий стимул, а не только на угрожающий. Это может позволить нам использовать в терапии позитивные картинки, а не только негативные изображения, которые могут очень расстраивать пациента», — пояснила Грей, подчеркнув, что полученные данные позволят проводить терапевтическое лечение пациентов с ПТСР «более приемлемо и терпимо».
Теперь результаты ученых нуждаются в эмпирическом тестировании. Только после этого их можно будет внедрить в клиническую практику.