В Китае оценили влияние тарифов США на производство солнечных панелей

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США

Хотя неожиданно высокие взаимные тарифы, введенные вчера Соединенными Штатами, скорее всего, окажут негативное влияние на китайскую фотоэлектрическую промышленность, реальный эффект будет зависеть от того, насколько устойчивыми окажутся тарифы и ответят ли торговые партнеры контрмерами, сообщили инсайдеры отрасли 3 апреля изданию Yicai.

Долгожданная схема взаимных тарифов США, которая устанавливает 10-процентный «минимальный базовый тариф» для всех торговых партнеров, была объявлена президентом Дональдом Трампом вчера и вступит в силу 5 апреля. Она включает в себя 34-процентный тариф для Китая, 32-процентный для Индонезии, 36-процентный для Таиланда, 46-процентный для Вьетнама и 49-процентный для Камбоджи. Кроме того, с 9 апреля вступят в силу взаимные тарифы со скидкой для стран с большим торговым дефицитом.

По словам Чжун Баошэня, председателя Longi Green Energy Technology, ответные тарифы США на Китай, скорее всего, окажут ограниченное влияние на фотоэлектрическую промышленность. Это связано с тем, что из-за различных торговых ограничений прямой экспорт фотоэлектрической продукции из Китая в США был практически нулевым в течение последних нескольких лет, и почти никакая китайская солнечная продукция не поставляется напрямую в США.

Однако многие китайские компании за последние несколько лет нарастили значительные мощности в Юго-Восточной Азии и теперь имеют почти полную цепочку поставок солнечной энергетики за рубеж. Поскольку большая часть фотоэлементов и модулей, поставляемых в США, поставляется из Юго-Восточной Азии, ожидается, что новые тарифы в отношении нескольких стран региона окажут влияние на этот экспорт.

«Это, безусловно, повысит стоимость зарубежного производства для американского рынка», — сказал представитель китайского производителя солнечных панелей. «Но в то же время, поскольку в США существует дефицит высокоэффективных фотоэлементов, эти тарифы, скорее всего, еще больше поднимут цены на солнечные панели в США».

«Мы не считаем, что эти необычно высокие тарифы будут действовать долго», — заявил гонконгский инвестиционный банк SPDB International Holdings в своем последнем аналитическом отчете. «Учитывая ущерб, который высокие тарифы могут нанести экономике США, Трамп может отложить или снизить тарифы для некоторых стран после двусторонних переговоров. Однако 10-процентный „минимальный базовый тариф“, скорее всего, сохранится для большинства стран».

В 2023 году многие ведущие китайские фотоэлектрические компании, включая Longi, Jinko Solar, Trina Solar и JA Solar Technology, объявили о планах по строительству заводов в США.

«Рынок США привлекателен, но он также имеет сложные геополитические последствия», — заявил сегодня представитель компании Longi. За последние два года цены на солнечные панели в США примерно втрое превысили цены в других частях мира. Компания из Сианя совместно с американским энергетическим гигантом Invenergy создает в Огайо завод по производству фотоэлектрических модулей мощностью 5 гигаватт, который будет специализироваться в основном на производстве модулей с пассивированным эмиттером и ячейкой с тыльным контактом.