Трамп потребовал взыскать с КПК «глобальные репарации» за коронавирус

Дональд Трамп
ТрампДональд
Дональд Трамп
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Свою правоту относительно происхождения SARS-CoV-2 отметил бывший президент Дональд Трамп в сообщении от 10 июня в Telegram-канале.

Он добавил, что КПК должна выплатить $10 трлн в виде «глобальных репараций» за допущение «худшего события в мировой истории». Ранее, выступая на республиканской конференции в Северной Каролине Трамп предложил всем странам удержать эти репарации отказавшись платить по государственным облигациям, которые скупил Китай.

Заявление Трампа последовало за сообщениями о том, что COVID-19, создан в лаборатории и, возможно, просочился из Уханьского института вирусологии — утверждение, которое основные средства массовой информации и платформы социальных сетей до прошлого месяца называли теорией заговора.

Затем Трамп обрушился с критикой на доктора Фаучи, которого в прошлом году СМИ изображали как жертву атак Трампа за неудобные советы по мерам предосторожности при пандемии. Однако электронные письма Фаучи показали, что в феврале 2020 года Фаучи знал, что у детей «очень низкий уровень» заражения COVID-19, и все же он выступал против открытия школ осенью вопреки желанию Трампа.

Вовлечение Фаучи в деятельность лаборатории в Ухане выяснилось после того, как были опубликованы его электронные письма, из которых стало ясно, что он помог подавить версию о происхождении вируса из лаборатории. После чего республиканские законодатели обвинили доктора во лжи о финансировании американскими налогоплательщиками исследований в китайской лаборатории.

«Даже здесь, в США, так называемые эксперты, такие как доктор Фаучи, все время ошибались в отношении Уханьской лаборатории и роли Китая, — сказал Трамп. — Только подумайте, как бы плохо было, если бы я последовал совету доктора Фаучи и никогда не закрывал поездки из Китая (и другие вещи)». В начале эпидемии демократы буквально травили Трампа за закрытие авиасообщения с Китаем.

Трамп также поиздевался над Фаучи, говоря: «Доктор Фаучи любит говорить, что он „наука“, хотя на самом деле он всего лишь научная фантастика».

Фаучи сказал 9 июня в интервью MSNBC, что растущая критика в его адрес равносильна «нападкам на науку», добавив: «Если вы пытаетесь напасть на меня как на чиновника общественного здравоохранения и ученого, вы действительно нападаете не только на доктора Энтони Фаучи, вы нападаете на науку».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER