26
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Альбукерке, / ИА Красная Весна

Голодные динозавры-подростки съели своих конкурентов — ученые

И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира
мираСотворениеХаос.И. К. Айвазовский.
И.К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира

Новое исследование пищевого поведения огромных хищных динозавров провели ученые палеоэкологи из Университета Нью-Мексико и Университета Небраски-Линкольна, сообщает 25 февраля журнал Science.

И. К. Айвазовский. Сотворение мира. 1864
1864мира.СотворениеИ. К. Айвазовский.
И.К. Айвазовский. Сотворение мира. 1864

В большинстве групп животных много мелких видов, несколько меньше средних видов и еще меньше крупных. Все происходит наоборот у вымерших динозавров, особенно хищных. Они имели множество видов не крупнее современных кур, а также много гигантских видов, и только несколько видов среднего размера.

Согласно новому исследованию, огромное количество динозавров изменило пищевые цепи в их среде обитания и вытеснило других хищников. Ведь для быстрого роста динозаврам требовалось очень большая кормовая база. Динозавры появлялись на свет из относительно небольших яиц, даже самые большие из них весили около 15 килограммов в момент вылупления, а как известно тиранозавры достигали массы от 1 тонны до 8. Затем они очень быстро росли, меняя диеты и способы охоты, чтобы приспособиться к своим новым размерам, и попутно конкурируя с рядом других видов.

Студент Университета Нью-Мексико в Альбукерке проанализировал огромную коллекцию данных об окаменелостях, которая называется «База данных палеобиологии», и определил распределение размеров более 550 видов динозавров в 43 древних экосистемах на протяжении 136 миллионов лет на семи континентах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER