3
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с насилием над детьми
Токио, / ИА Красная Весна

«Безнадзорность» названа главной причиной гибели детей в Японии

Изображение: Альбрехт Анкер. Деревенские сироты (фрагмент). 1876 год

«Безнадзорность» как фактор детской смертности в Японии впервые перевесил «физическое насилие» — такой вывод следует из отчёта Министерства благосостояния Японии за 2018 год, 1 октября сообщает национальная японская газета Asahi.

По данным, опубликованным 30 сентября экспертным комитетом министерства, в 2018 году в Японии зафиксировано 73 случая смерти детей от «жестокого обращения», что на 8 случаев больше, чем годом ранее. При этом, число смертей от «безнадзорности» впервые превысило число смертей от прямого «физического насилия».

За исключением случаев самоубийств (принудительных или по внушению родителей), количество детей, умерших от «жестокого обращения», увеличилось на 2, по сравнению с 2017 годом, и составило 54 случая, причём, рост подобных смертей наблюдается второй год подряд.

Из 54 смертей 25 (46,3% — самый высокий показатель) были спровоцированы «безнадзорностью», а смерть от «физического насилия» наступила в 23 (42,6%) случаях. 22 из 54 (40,7%) жертв были в возрасте до 1 года. Биологические матери были основными виновниками в 25 из 54 случаев (46,3%), а биологические отцы — в 9 случаях (16,7%).

В течение 11 лет комитет экспертов также анализировал то, как на смертность детей от «жестокого обращения» (за исключением «самоубийств») влияло «домашнее насилие», осуществляемое по отношению к биологическим матерям их мужьями, сожителями и иными лицами. Как установили японские эксперты, дети чаще подвергались насилию со стороны тех сожителей их биологических матерей или отцов, которые совершали домашнее насилие и в отношении матерей. 60,8% таких матерей забеременели или родили ребенка в подростковом возрасте, а 23,5% получали пособие. Как отметила комиссия, таким матерям сложно построить стабильные семейные отношения из-за малого жизненного опыта и сложных отношений со своими партнерами.

В целом, как сообщает газета, «жестокое обращение» с детьми в семьях напрямую связано с «домашним насилием», а экспертный комитет отметил важность (наряду с помощью детям, страдающим от «жестокого обращения») оказания поддержки жертвам «домашнего насилия», поскольку социальная изоляция может привести к эскалации «жестокого обращения» с детьми.

Напомним, в марте 2018 года в токийском районе Мегуро в результате жестокого обращения скончалась пятилетняя девочка, а в январе 2019 года в города Нода (префектура Тиба) при аналогичных обстоятельствах скончалась четвероклассница. В обоих случаях их биологические матери заявили, что они страдают от домашнего насилия, что лишает их возможности воспрепятствовать жестокому обращению с детьми со стороны их мужей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER