logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Рига, / ИА Красная Весна

Латвия хуже всех в ЕС защищает ЛГБТ. Хотя и старается

Последнее место в рейтинге защиты прав ЛГБТ-меньшинств среди европейских стран заняла Латвия, говорится в опубликованном 8 февраля докладе организации по защите прав сексуальных меньшинств ILGA Europe.

Согласно ежегодному докладу, посвященному уровню защиты прав представителей сексуальных меньшинств, Латвия получила в этом году 17,48% балла из 100 и заняла 40-е место в общем списке из 49 стран.

Ниже Латвии расположились страны, не входящие в Евросоюз. Литва и Эстония при этом получили более высокую оценку. Так, у Литвы — 23,35%, а у Эстонии — 37,68%, что соответствует 32-му и 22-му месту.

Идея разрешить однополые браки достаточно непопулярна в Латвии по европейским меркам. «За» высказываются только 24% опрошенных жителей страны, что на 45% меньше среднего показателя по ЕС.

ЛГБТ-активисты Латвии из организации Mozaika постоянно информируют ILGA Europe о нарушениях прав геев и лесбиянок в стране. По их информации, за год в стране совершено 29 преступлений на почве ненависти к ЛГБТ.

Латвия старается исправить положение. За 2019 год из соцсетей было удалено более 500 постов, настроенных враждебно к ЛГБТ-сообществу. В 20 эпизодах к ответственности привлечены сотрудники полиции, а по двум эпизодам заведены уголовные дела.