logo
  1. Социальная война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Тунисцы протестами встречают седьмую годовщину «жасминовой революции»

Здание Ассамблеи народных представителей, Тунис
Здание Ассамблеи народных представителей, Тунис
(cc) Dan Sloan

Массовыми демонстрациями протестов отметили жители Туниса годовщину «жасминовой революции» 2011 года, 14 января сообщает ТАСС.

Тогда, 7 лет назад, после бегства президента Туниса Зин аль-Абидин бен Али в Саудовскую Аравию 14 января 2011 года, десятки тысяч жителей вышли на улицы городов с лозунгами: «Хлеба и воды, нет бен Али», «Работа, свобода и национальное достоинство». За прошедшее с тех пор время в республике сменили друг друга шесть кабминов, а седьмой был символично назван Правительством национального единства.

С 8 января 2018 года в течение недели по стране прокатилась волна новых народных протестов против бездействия властей в социальной сфере. Резкое повышение цен на многие товары и услуги, в том числе бензина, рост налогов с 1 января нового года вызвали проведение многочисленных пикетов и митингов среди населения практически повсеместно. В нескольких районах недовольство митингующих переросло в стычки с полицией, зафиксированы случаи атаки демонстрантами зданий районной администрации и полицейского участка.

Согласно данным официального представителя МВД полковника Халифа Шибани, за время народных волнений в Тунисе были задержаны свыше 800 человек, около 100 сотрудников правопорядка получили ранения. Митингующие требуют от кабмина отказаться от бюджета 2018 года, который оппозиционные группы называют несправедливым. Они также выступают за более высокие социальные выплаты для малообеспеченных семей.

Напомним, что толчком к обострению ситуации в Тунисе стал акт самосожжения 17 декабря 2010 года молодого торговца фруктами Мохаммеда Буазизи на площади возле городской мэрии против произвола и взяточничества местных властей. Этот факт стал спусковым крючком к началу «цветных революций» в стране. 14 января 2011 года принято считать здесь официальной датой начала «жасминовой революции».