Китай ответил на обвинения США в «акции запугивания» в Тайваньском проливе

США и Китай
КитайиСША
США и Китай
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна

Ярлык «запугивания» или «принуждения» никогда нельзя навешивать на Китай, заявил представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь 8 апреля, сообщает «Синьхуа».

«Китай никогда не намеревался запугивать других, но он не боится никакого запугивания. Китай не хочет никого принуждать, но принуждать Китай бесполезно», — пояснил он, комментируя обвинения США в проведении «акции запугивания» в Тайваньском проливе.

Он подчеркнул, что международное сообщество признает факт, что в мире существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим всю территорию Китая.

Он отметил, что военные корабли США в последнее время неоднократно демонстрировали «мускулы» в Тайваньском проливе, посылая крайне неверные сигналы силам «независимости Тайваня» и угрожая миру и стабильности в Тайваньском проливе.

Он напомнил, что США не воевали только 16 из своей почти 250-летней истории и имеют более 800 зарубежных военных баз по всему миру, и добавил, что в течение многих лет подряд на долю США приходится около 40% мировых военных расходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER