Вступление Таджикистана в ЕАЭС поможет поднять экономику страны — эксперт

Изображение: Пресс-служба ЕЭК
Круглый стол по вопросам кооперации производства микроэлектроники в ЕАЭС
Круглый стол по вопросам кооперации производства микроэлектроники в ЕАЭС
Круглый стол по вопросам кооперации производства микроэлектроники в ЕАЭС

Вступление Таджикистана в ЕАЭС могло бы помочь поднять экономику страны, заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец 27 июля в интервью новостному агентству Sputnik Таджикистан.

Как считает Зубец, в сфере экономики Таджикистан имеет большой потенциал, но для решения существующих проблем в этой сфере необходим приток инвестиций, которые возможны в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Я думаю, что это был бы важный серьезный шаг, чтоб стимулировать экономику республики», — подчеркнул эксперт.

В настоящее время после того, как последствия пандемии в мировой экономике в основном преодолены, растет спрос на продукцию, производимую в Таджикистане.

«С одной стороны, ситуация для экспорта благоприятная, но тем не менее нужно отметить, что, к сожалению, внешняя торговля Таджикистана остается дефицитной», — сказал Зубец.

Дефицит торгового баланса составляет почти 6 млн долларов в год. Руководству страны и бизнесу необходимо отнестись внимательно к этой проблеме и решить ее.

Эксперт отметил, что Таджикистан занимает второе место по потенциалу гидроэнергетики среди стран бывшего Советского Союза. Для внешних рынков может представлять большой интерес месторождения цветных металлов и прочего нерудного сырья. В стране есть практически вся таблица Менделеева.

По мнению Зубца, строительство дорог могло бы стать еще одним направлением в развитии экономики Таджикистана.

«Нужны подведенные коммуникации — та же самая энергетика, и нужны инвестиции в развитие этих отраслей. И за счет регулирования, стимулирования развития инфраструктуры и отраслей экономики, у которых наибольший потенциал, Таджикистан может в большой степени нарастить свой экспорт и сбалансировать внешнюю торговлю», — подчеркнул эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER