Мантуров пообещал не допустить повтора ситуации ухода Boeing и Airbus из РФ

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Airbus A320 и Boeing 777 авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево
Airbus A320 и Boeing 777 авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево
Airbus A320 и Boeing 777 авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево

Россия не допустит повторения ситуации, когда два крупнейших мировых производителя пассажирских самолетов — Airbus и Boeing — покинули рынок страны, заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, 26 мая говорится в видео, опубликованном в Telegram-канале журналиста Павла Зарубина.

Журналист задал вопрос, каковы были бы действия России, если экономические связи с Западом будут восстанавливаться и компании Airbus и Boeing решат вернуться на российский рынок.

«После такого демарша, хлопанья дверями и выхода с нашего рынка, это показало, что можно за один день уехать. То есть такого мы точно уже не допустим, получили хороший урок, нас научили, повтора такого же не будет», — подчеркнул Мантуров.

Зарубин напомнил, что российская гражданская авиация уже в течение двух лет функционирует в условиях санкций, и западные самолеты продолжают летать, и спросил о состоянии дел с поставкой к ним запасных частей.

Мантуров отметил, что работы по техническому обслуживанию западных самолетов ведутся, а сами они отвечают требованиям безопасности. «Относительно ремонта и своевременной замены запчастей — всё это делается», — заключил он.

Напомним, согласно статистике Росавиации, число происшествий с российским воздушным транспортом с января по ноябрь 2023 года снизилось на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на вызванную санкциями нехватку запчастей и невозможность обновлять программное обеспечение самолетов.