Риски для российского АПК из-за изменения климата назвала эксперт

Аграрно-промышленный комплекс страны неизбежно столкнется с рядом серьезных вызовов, из-за климатических изменений происходящих во всем мире, заявила 24 сентября директор по аграрной политике института агроисследований ВШЭ Евгения Серова на конференции «Растениеводство России».
Евгения Серова, привела в качестве примера возможную ситуацию, если из-за климатических условий пшеница будет выращиваться в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, то будет удорожание продукции. «Во-первых в этих местах никогда не производили пшеницу, там нет кадров, инфраструктуры, технологий. Во-вторых, эти зоны далеко находятся от портов и мест потребления», — сказала она.
Также Евгения Серова рассказала, что в регионах традиционного земледелия, например, в Поволжье, условия производства из-за засух и наводнений могут ухудшаться, и к этому придется приспосабливаться технологически. «Уже сегодня мы видим необходимость серьезной работы с мелиорацией, это тоже некий ответ на климатические изменения: другие севообороты, другая селекция — это потребует инвестирования, и это среднесрочное явление», — отметила она.
Напомним, гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил, что южные регионы уже не приносят аграриям сверхрекордных прибылей, отдельные регионы Западного Черноземья, например, Курская область — сейчас в прибыли.