logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Москва

Большинство жителей России адекватны, но продолжают «виктимблеймить»

НаказаниеНаказание
wildcatvoice.org

Большинство жителей России считают физическое насилие в семье недопустимым, но часто обвиняют сами жертвы в провоцировании насилия. Об этом пишет в большой статье под названием «Сама виновата!» или домашнее насилие в эпоху равенства полов» кандидат экономических наук, эксперт организации «ООН-женщины» по региону Восточной Европы и Центральной Азии Елена Мезенцева, 6 августа на сайте ТАСС.

Елена Мезенцева приводит цифры некоторых соцопросов, которые показывают, что большинство российских граждан «вполне современные и адекватные люди». 69% женщин и 50% мужчин (по другому опросу — 80% респондентов) считают недопустимым физическое насилие в семье.

При этом, по словам эксперта, больше половины населения не относят домашнее насилие к важной социальной проблеме. Так, по опросам, 9% мужчин считают допустимым иногда ударить жену или ребенка, а 7% считают простительным, если это произошло «сгоряча».

Далее автор переходит к так называемой проблеме «виктимблейминга», то есть обвинения жертвы. Она утверждает, что 63% опрошенных считают, что иногда женщины сами провоцируют насилие.

По словам Елены Мезенцевой, в психологии это явление объясняют концепцией справедливого мира.

«Первооткрыватель феномена веры в справедливый мир американский психолог Мелвин Лернер в экспериментах показал, что люди склонны верить в то, что в конечном счете зло будет наказано, а за добро воздастся (поэтому, кстати, нам так нравятся американские хеппи-энды). Лернер пришел к выводу, что вера в справедливость наказания косвенно оправдывает насилие и объясняет его поведением жертвы», — пишет Мезенцева.

По этой причине, считает она, в суде «дотошно выясняют» причины домашнего насилия, поведение женщины, «какой длины у нее юбка и хорошо ли она варила борщи».

Мезенцева пишет, что явление «виктимблейминга» отчетливо видно по громким делам сестер Хачатурян и Маргариты Грачевой, поскольку в соцсетях возникла полемика по вопросу о том, кто виноват.

Напомним, сестры Хачатурян обвиняются в убийстве собственного отца по предварительному сговору. Они зарезали его ножом, пояснив, что отец много лет их бил и насиловал.

Напомним также, 4 августа в Санкт-Петербурге состоялся митинг «Мы — сёстры Хачатурян» в их поддержку, где участники также потребовали принять закон о семейно-бытовом насилии.