Оппозиция Чада призывала митинговать против «монархической передачи власти»

Флаг Чада
ЧадаФлаг
Флаг Чада
Изображение: Открытые источники

Выйти на демонстрацию против Военного совета, захватившего власть в Чаде призвали оппозиционные группы гражданского общества страны 25 апреля, сообщает Africanews.

Оппозиция Чада требует роспуска Военного совета, возглавляемого сыном погибшего в бою с повстанцами президента Идрисса Деби Махаматом Идриссом Деби.

«Мы призываем население Чада по всей стране выйти во вторник на улицы для публичной демонстрации, и мы останемся на улицах, если нас не будут слушать», — заявил один из общественников Макс Лоалнгар.

Лидеры оппозиции призвали ООН и Африканский союз «взять на себя ответственность за процесс всеобъемлющего и инклюзивного диалога для построения консенсусного переходного процесса и создания условий, гарантирующих длительную политическую передачу власти».

Оппозиция Чада также обратилась к властям Франции с требованием не вмешиваться в политические дела страны. «Мы говорим „нет“ монархизации Чада Францией», — заявил от имени оппозиции чадский художник Джигри Партер.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и главы государств G5-Сахель (Мали, Нигер, Буркина-Фасо и Мавритания) встретились с сыном погибшего президента Махаматом Идриссом Деби и заявили ему о своей поддержке в организации транзитного периода передачи власти от военной к гражданской администрации.

По словам министра обороны Франции Флоранс Парли, Чад является ключевым союзником Франции в регионе. Отметим, что в столице Чада Нджамене находится штаб-квартира французской контртеррористической миссии «Бархан», которая действует на территории пяти стран Сахельского региона. В миссии задействовано около 5100 военнослужащих Франции и других стран Европы.

Напомним, Военный совет под руководством 37-летнего Махамата Идрисса Деби захватил власть в стране сразу после объявления о смерти президента. Парламент и правительство были распущены.

Военный совет должен провести «свободные и демократические» выборы после 18-месячного переходного периода, который может быть продлен один раз.

Оппозиция назвала этот шаг «институциональным переворотом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER