США вряд ли смогут вовлечь в антироссийскую игру Индию и Японию — эксперт

Холодная война. Советские карикатуры.
Холодная война. Советские карикатуры.
Холодная война. Советские карикатуры.

Индия и Япония вряд ли всерьез включатся в антироссийскую игру США, считают эксперты из КНР, 11 февраля пишет газета Global Times.

Ранее состоялась встреча стран-членов альянса США, Австралии, Японии и Индии — QUAD, на которой помимо стратегии сдерживания Китая в рамках индо-тихоокеанской стратегии США был поднят вопрос кризиса на Украине.

Эксперты из КНР считают, что власти США пытаются мобилизовать всех своих союзников «для войны на два фронта», то есть для одновременного сдерживания Китая и России.

США раздувают миф о «китайской угрозе» в Индо-Тихоокеанском регионе, а также о «российской угрозе» в Европе, однако они до конца не понимают, кто из союзников может включиться в эту игру, указывают аналитики.

По словам члена Академии общественных наук Китая Люй Сяна, QUAD сам по себе является недееспособным механизмом для амбициозных планов США. Более того, считает эксперт, такие члены альянса как Индия и Япония опасаются объявлять Россию своим главным врагом.

Япония, несмотря на наличие территориальных споров с Россией, не будет делать Москву своим приоритетом, а Индия вообще не готова рассматривать Россию в качестве мишени, заметил Люй.

В то же время эксперт отметил, что США могут преуспеть в том, чтобы мобилизовать Индию и Японию на сдерживание Китая, однако даже в этом случае данные страны не готовы на полный разрыв отношений с КНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER