Глава «Росатома»: в России до 2035 года построят еще 17 энергоблоков АЭС

Изображение: rosatom.ru
Строительство энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС
Строительство энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС
Строительство энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС

Еще 17 энергоблоков АЭС нового поколения построят в России до 2035 года, заявил генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев 28 ноября в Москве на форуме «Примаковские чтения».

«До 2035 года предстоит построить 17 блоков — это и традиционная большая мощность ВВР-1200, это и проекты нового поколения, и также малые станции, как в наземном, так и в мобильном плавучем исполнении», — заявил Лихачев.

Читайте также: Контракт строительства АЭС в Узбекистане будет подписан — глава «Росатом»

Глава «Россатома» подчеркнул, что 98% составляющих АЭС импортонезависимые, однако работа над импортозамещением некоторых элементов микроэлектроники и электротехники до сих пор продолжается.

Лихачев сообщил, что сейчас в России функционирует 37 атомных блоков. Планируется же установить 17 энергоблоков с реактором реактор ВВР-1200 нового поколения 3+, то есть фокусинского поколения.

Глава «Россатома» уточнил, что один такой реактор работает на Нововоронежской станции и два ректора работают на Ленинградской АЭС. К тому же на Курской также строится данный реактор. Таким образом технологию массово тиражируют как в России, так и за рубежом.

Лихачев уточнил, что в настоящее время за рубежом устанавливают 22 энергоблока АЭС третьего поколения. Однако «Россатом» уже строит энергоблоки четвертого поколения, в которых сочетаются тепловые реакторы, реакторы ВВР и реакторы на быстрых нейтронах.

Данный проект реализуется в Томской области, в Северске, сообщил глава «Россатома». Глава «Россатома» также сообщил, что энергоблоки максимально безопасны с физической сточки зрения.

Лихачев также сообщил о развитии «Россатомом» малой атомной энергетики, представляющий плавучую атомную станцию БАТЭС «Академик Ломоносов». Энергоблок данной АЭС установлен на Севере и обеспечивает население как электричеством, так и теплом.

В настоящее время «Россатом» строит еще четыре модернизированных и более мощных плавучих энергоблока АЭС. К тому же три наземные АЭС строятся для Норникеля, сообщил Лихачев.