1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Юнионисты все-таки придут на выборы спикера в Ассамблее Северной Ирландии

Изображение: (сс) William Murphy
Orange Hall. Белфаст, Северная Ирландия
Orange Hall. Белфаст, Северная Ирландия
Orange Hall. Белфаст, Северная Ирландия

Демократическая юнионистская партия (DUP) будет присутствовать на выборах спикера в ассамблее Северной Ирландии, заявил ее лидер Джеффри Дональдсон, 12 мая пишет Belfast Telegraph.

Выступая на Balmoral Show в графстве Антрим, Дональдсон заявил, что его команда депутатов посетит Стормонт в пятницу, чтобы подписать список. «Мы стремимся заставить политические институты работать, но мы также ясно понимаем, что нам нужны решительные действия со стороны правительства», — сказал он.

На вопрос, будет ли его партия выдвигать спикера, он сказал: «Наша группа ассамблеи соберется и примет окончательные решения по всему этому завтра утром».

Лидер североирландской Sinn Fein Мишель О’Нил сказала, что нет никаких причин для того, чтобы новый спикер и исполнительный директор Стормонта не были сформированы в пятницу.

Ассамблея Северной Ирландии в пятницу должна провести свое первое заседание после выборов, в результате которых впервые Sinn Fein стала первой националистической или республиканской партией, занявшей первое место.

Вместе с тем, занявшая второе место DUP заявила, что не будет назначать министров до тех пор, пока правительство Великобритании не примет решения по вопросам, связанным с Протоколом по Северной Ирландии и неизвестно придет ли на первое заседание ассамблеи.

По законам Северной Ирландии в выборах спикера должны участвовать все партии и если DUP откажется от участия, это, по сути, помешает ассамблее вести какие-либо дела.

Также стало известно, что Дональдсон не займет свое место в ассамблее, а вместо этого пришлет бывшего члена парламента от DUP Эмму Литтл-Пенгелли. Ранее он заявил, что намерен оставаться в палате общин до тех пор, пока не будут решены проблемы с протоколом.

Относительно поведения Демократической юнионистской партии высказалась член парламента от Альянса Пола Брэдшоу. «Последняя предосудительная силовая игра DUP, направленная на то, чтобы скрыть свои собственные неудачи во время переговоров по Brexit, а также ради личной выгоды в случае ее лидера, подвергает риску тысячи наших самых уязвимых людей», — заявила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER