logo
Новости
/ Москва

Госдума с подачи ФСО разработает правила использования беспилотников

БПЛА Пчела-1. Парк Патриот. 23.08.2017БПЛА Пчела-1. Парк Патриот. 23.08.2017
Павел Колганов © ИА Красная Весна

С просьбой заняться разработкой правил продажи и использования беспилотных летательных аппаратов обратилась в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Федеральная служба охраны (ФСО), 11 января со ссылкой на главу комитета Василия Пискарева сообщает ТАСС.

«Предлагается проработать вопрос, связанный с эксплуатацией беспилотников. К нам обратились коллеги из Федеральной службы охраны с просьбой проработать правовое регулирование, вопросы приобретения, оборота, эксплуатации беспилотников», — сообщил депутат Пискарев.

Как отметил Пискарев, беспилотники сейчас используются, в том числе и в неправовых целях. По словам депутата, заняться данным вопросом поручено члену комитета по безопасности и противодействию коррупции, бывшему директору ФСБ Николаю Ковалеву.

Отметим, что вопрос правового регулирования эксплуатации беспилотных летательных аппаратов регулярно поднимается в разных странах, так как рынок беспилотников постоянно растет. Согласно поправкам к Воздушному кодексу Российской Федерации от 5 июля 2017 года, учету подлежат беспилотники массой от 250 грамм до 30 кг в порядке определенном Правительством РФ. Беспилотники массой свыше 30 кг регистрируются как воздушные суда в Росавиации. Однако на данный момент учет беспилотников массой до 30 кг временно не осуществляется, так как правила учета до сих пор не разработаны Минтрансом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER