Врачи: даже 20 грамм алкоголя в день повышают риск онкологии
Министерство здравоохранения Японии подготовило рекомендации по употреблению алкоголя, которые констатируют, что суточные дозы чистого алкоголя на уровне 40 граммов и более для мужчин и 20 граммов и более для женщин повышают риск заболеваний, связанных с образом жизни. Об этом пишет 24 ноября газета The Mainichi Shimbun.
Руководящие принципы устанавливают, что влияние употребления алкоголя на здоровье варьируется в зависимости от возрастной группы, пола и конституции человека. Но в любом случае чрезмерное употребление делает людей более восприимчивыми к болезням, связанным с образом жизни, раку и алкогольной зависимости.
Предлагаемые руководящие принципы сосредоточены на чистом количестве алкоголя, содержащегося в напитках. Ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения и другие отчеты о том, что чем меньше чистого алкоголя потребляет человек, тем ниже риск развития рака и других заболеваний, в руководстве отмечается, что даже легкое употребление алкоголя может повысить риск высокого кровяного давления, а также рака пищевода у мужчин и инсульта с кровотечением у женщин.
Подчеркиваются также результаты исследований, согласно которым постоянное употребление примерно 20 граммов или более чистого алкоголя в день повышает риск развития рака кишечника.