5
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Эстонии обвинила Россию во лжи и провокации

Изображение: (cc) Stinneloo
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Видео задержания консула Эстонии в Петербурге Марта Лятте постановкой и провокацией со стороны России назвала премьер-министр прибалтийской республики Кая Каллас 5 августа, сообщает Delfi.

«Мы имеем дело с постановкой и провокацией с российской стороны. Ничего подобного тому, что утверждают русские, на самом деле не происходило», — сказала Каллас.

Премьер-министр предположила, что таким образом Россия указала Эстонии на ее не слишком значимое место и продемонстрировала, что двусторонние отношения находятся не на высоком уровне. Ответ Эстонии на подобные действия, по мнению главы правительства, может быть только дипломатическим.

Ответить на уточняющий вопрос корреспондента о причинах возникновения подобного инцидента, Каллас отказалась, сославшись на то, что в демократических государствах таких вопросов не возникает. Все вопросы, считает Каллас, надо адресовать России, потому что в демократических государствах «не травят граждан других стран и не устраивают актов, которые устраивают русские».

Напомним, ФСБ России 3 августа обнародовало видео инцидента с консулом Эстонии в Санкт-Петербурге Мартом Лятте. На опубликованных кадрах запечатлена встреча эстонского дипломата с гражданином России, и задержание Лятте сотрудниками ФСБ.

Впоследствии МИД России назвал деятельность консула несовместимой со статусом дипломата и выдворил нарушителя из страны. Эстония в ответ выслала одного из сотрудников посольства России в Таллине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER